KimmyFITness

元酪農家がダイエットきっかけでトレーナー、ボディビルダーの道へ。ダイエット、フィットネス、健康について書いてます。より生活を豊かに。よりフィットネスを身近に。Twitter/Instagram→@kimmy_diet158

自炊?外食?

こんばんは(^^)

 

あなたはダイエットをする時に

自炊をしますか?

それとも外食で出来るだけヘルシーなものを選びますか?

 

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痩せよう!と思っても

外食の予定が、、、

料理は苦手やし、、、

と、手間や環境のせいにして、

食事の管理をしようとしない人もいるようです。

 

以前書いたブログの中で、

太った原因を見出すことが、

ダイエット成功の1つだと書きました。

 

体重が増えるということは、

消費カロリー<摂取カロリー

が続いている状態なので、

まずは摂取カロリーの見直しをしなければなりません。

 

自炊をするメリットとして、

自分が何を食べているかを把握できます。

 

食材を買ってきて、

どんな調味料を使って

どのように調理するのか。

 

ぜーんぶ自分の目で見てわかります。

 

しかし、外食の場合はどうでしょう?

食材は大体わかるかもしれませんが、

全てを把握することは出来ません。

調味料も調味油もどれほど使ってるかわかりません。

 

食材にこだわり、

ヘルシーな物を提供してるところもありますが、

手軽に外食できる所は

そうでない場合が多いかと思います。

 

どれくらい摂取してるかを把握できないと、

全てが曖昧になりやすく、

ダイエットが長続きしないということにも繋がりかねません。

 

以上のことから、

私はダイエットをするなら自炊はするべきだと思います。

 

可能な限り自炊をし、

チートデイや、

イベントがある場合は

リフレッシュにもなるので、

外食で気にせず食べる事も

ストレス発散になるのでいいですよね(^ω^)

 

料理が苦手!と思う方も、

料理が上手くなるキッカケとなるかもしれません(^^)!

 

楽しく自炊をして、

健康的にダイエットしましょーう(^ω^)